Главная » 2018 » Январь » 29 » Профориентационная работа в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
11:23
Профориентационная работа в специальной (коррекционной) школе VIII вида.

Тема авторского семинара и круглого стола для родителей коррекционного класса по профориентации учащихся с ОВЗ учителя коррекционного класса МБОУ "ЮХСОШ" Туприной Аграфены Николаевны.

Одной из основных задач специальной (коррекционной) школы VIII вида является обеспечение условий для социально-трудовой реабилитации выпускников, для включения их в производительный труд, жизнеустройства.

В современной экономике предъявляются достаточно высокие требования к трудовой активности и профессиональным навыкам работников производственного и обслуживающего труда. В таких условиях очень сложно подобрать подросткам с нарушениями интеллекта профессию, трудоустроить их. Доступными для них можно считать некоторые строительные и так называемые массовые профессии, а также профессии неквалифицированного труда. Выделяются профессии, явно недоступные умственно отсталым лицам:

 

- предъявляющие повышенные требования к интеллекту, специальным знаниям и способностям;

 

- предъявляющие особые требования к коммуникативным способностям человека;

 

- возлагающие ответственность за безопасность окружающих;

 

- превосходящие физические возможности кандидата;

 

- усугубляющие имеющиеся заболевания.

 

Специальные (коррекционные) школы ведут обучение главным образом по следующим профессиям: слесарно-механические работы, швейное производство, трикотажное производство, производство изделий из дерева, строительные работы, сельское хозяйство.

 

 При выборе профессии необходимо учитывать следующие факторы:

 

- особенности профессии и требования, которые она предъявляет человеку;

 

- индивидуальные особенности и способности, возможности, умения, интересы;

 

- рекомендации об условиях труда, в том числе: напряженность интеллектуальных нагрузок (содержание работы, восприятие информации, степень сложности задания);

 

- эмоциональные нагрузки (степень ответственности, значимость ошибки, степень риска своей жизни, монотонность, режим работы);

 

- физические динамические нагрузки;

 

- рабочее место (обычное, специально созданное);

 

- вредность труда (вредные вещества, шум, вибрация, температура);

 

- общая характеристика предполагаемого производственного коллектива.

 

В понятии профориентационной работы можно условно выделить три подсистемы: профпросвещение и профпропаганда; профконсультация; профадаптация.

 

В профпросвещении и профпропаганде принимает участие весь педагогический коллектив школы; привлекаются выпускники школы, представители производства. Распространенными формами работы являются тематические беседы, экскурсии на производство, в учреждения службы быта, сельские хозяйства. Особого внимания заслуживает практика привлечения к профпросвещению в СКОУ родителей учащихся. Наследование профессий родителей (в случае доступности) или работа на одном с ним производстве способствует профессиональному совершенствованию и трудовому утверждению выпускника. Значительная действенность семейной профпропаганды заключается в большей конкретности, индивидуальности и наглядности, что является очень важным для воспитания.

 

Основную профессиональную информацию учащиеся получают на уроках труда, общеобразовательных уроках, воспитательских часах. Работа по профпропаганде и профпросвещению способствует привлечению внимания и развитию интереса у молодежи к наиболее актуальным профессиям.

Профконсультация – логическое продолжение профпропаганды и профпросвещения, суть которой заключается в том, чтобы путем анализа психофизиологических, физических, личностных качеств ученика с нарушением интеллекта помочь ему стать максимально полезным членом общества.

 

Профадаптация – завершающий этап профориентации, включающий в себя два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса: трудовая и социальная адаптация, т.е. приспособление как к новому режиму профессиональной деятельности, так и к новым условиям установления межличностных отношений. Школа должна заблаговременно готовить как учащихся, так и рабочий коллектив, в который будут трудоустроены выпускники. Забота о выпускниках не должна прекращаться после трудоустройства.

 

Разным возрастным и образовательным уровням развития детей с нарушениями интеллекта должен соответствовать определенный подход к организации и содержанию профессионального ориентирования. В современной специальной (коррекционной) школе VIII вида четко определились пять основных уровней трудовой подготовки:

 

1) пропедевтический (1 – 3 классы);

2) общетехнический (4 класс);

3) переходный к профобучению (5 – 8 классы);

4) специализация трудовой подготовки (8 – 9 классы);

5) завершающий профессиональное образование на первоначальном уровне (9 или 10 класс).

Вопросы трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации и трудоустройства учеников занимают центральное место в общей системе учебно-воспитательной работы в СКОУ VIII вида, поскольку от их решения зависит успех социальной реабилитации учащихся с нарушениями интеллекта.

Для улучшения производственной адаптации лиц с недостатками интеллекта необходимы специальные законодательные акты, облегчающие поступление на работу и условия первых лет трудовой деятельности. Такое законодательство отвечало бы гуманным целям и даже оправдывало бы себя экономически.

 

Пути эффективного решения этой большой государственной, социальной проблемы видится в объединении усилий специальных (коррекционных) школ, производственных коллективов, семьи, общественных организаций.

Просмотров: 429 | Добавил: gold | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 25.04.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • УУО Анабарского района
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0